Vive le printemps.

Publié le par auframi-53

 

 

 

Fleurs-3104.JPG

 

Cognassier du Japon 

On connaît trois espèces de cognassiers du Japon, arbustes caducs ou petits arbres, la plupart du temps épineux, que l'on appelle aussi " cognassiers à fleurs ". Ils comptent parmi les meilleurs arbustes du début de printemps, en raison de leur floraison très généreuse et de longue durée.

Dès la fin de l'hiver, les petites corolles aux couleurs éclatantes s'ouvrent sur le bois nu et durent plusieurs mois, jusqu'à la venue du jeune feuillage. Après fécondation, elles donnent des fruits aromatiques jaune vert, parfois lavés de pourpre, qui ressemblent un peu à des pommes. Décoratif et parfumé, le fruit du cognassier du Japon est aussi comestible une fois cuit. Il est utilisé de la même manière que le coing du Cydonia pour faire des gelées. On le mélange souvent à des poires et des pommes dont il renforce la saveur. Il entre aussi dans la composition de certaines liqueurs.

A l'automne, l'arbuste prend un nouvel attrait, avec son feuillage tout à fait remarquable, d'une jolie teinte dorée parfois carmin.

 

Fleurs-3103.JPG

 

A bientôt....

 

Publié dans Jardin Loisirs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

CLDF 22/03/2011 23:17



Je suis venue plus tôt, mais impossible de laisser un com, vu l'heure il ne me reste plus qu'à te souhaiter une douce nuit!


Amitiés**


Caroline



Anne 22/03/2011 21:16



Avec une originale interprétation de Vivaldi



Naline 22/03/2011 20:57



Cri du coeur, clameur des fleurs ! Vive le printemps !



Agnès 22/03/2011 11:59



Il y en avait un chez mes parents, et j'étais toujours admirative par sa floraison. bonne journée



MiMi du SuD 22/03/2011 11:21



Kikou Auframi,


Un beau petit arbuste ,le cognassier du Japon,a


une trés belle floraison aux magnifiques couleurs


éclatantes qui nous enchante dans nos jardins :-)


j'aime beaucoup .Je te souhaite une bonne fin de matinée


et passe une agréable aprés-midi bisous de Mimi.