Gelée de pissenlit

Publié le par auframi-53

 

Dans un précédent article, je vous disais que les feuilles de pissenlit pouvaient se manger avant la floraison. Après celle-ci, on peut donc utiliser  les fleurs pour faire de la gelée.   

 

 

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Gelée de fleurs de pissenlit

Pour 12 pots environ

600 belles fleurs de pissenlit (dent de lion)

2 oranges non traitées

2 citrons  non traités

2 kg de sucre cristallisé

2 cuillère à café d'agar-agar(gélifiant bio)

3 litres d’eau filtrée ou de source

Ramasser 500 à 600 belles et grosses fleurs de pissenlit, dans un lieu sans pollution, ni insecticide, ni pesticide, en laissant le moins de vert possible. Les passer sous l’eau froide pour les rincer, et les étaler au soleil  2 heures environ pour les sécher un peu, et faire évacuer les quelques insectes récalcitrants.

Mettre 3 litres d’eau dans une marmite, y jeter les fleurs de pissenlit, le jus des 2 oranges et des 2 citrons que vous coupez en morceaux ensuite.  Mettre sur le feu, faire bouillir 45mn environ.

Laisser reposer au frais toute une nuit. Le lendemain, filtrer  le jus à l’aide d’une passoire fine, le verser dans une marmite à confiture. Puis ajouter les 2 kg de sucre, et remuer de temps à autre, jusqu’à dissolution complète. Faire chauffer, et laisser cuire 1 heure à partir de l’ébullition. 5mn avant la fin de la cuisson délayer 2 cuillère à café d'agar-agar dans un peu d'eau et le verser dans le bouillon. Mettre en pot, et fermer aussitôt.

 

 

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A bientôt....

 

 

 


Publié dans Jardin Loisirs

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perrine 16/04/2011 20:34



j'adore cette gelée.
Bises et belle soirée



escargotine 16/04/2011 19:15



super cette recette - bon WE fleuri -



VINCENT 16/04/2011 11:01



Merci pour la recette, bonne journée !



maeldune 16/04/2011 09:23



Je suis aussi une grande fan du pissenlit!!!!!!!


A part la mauvaise odeur qui se dégage en cuisson, j'aime pas manquer de gelée ou de sirops de pissenlits.....


Avec les primevères (en infusion) et l'ail des ours (en pestos), c'est vraiment mettre le printemps à table..........


Bisous et bon week-end!



rejane 15/04/2011 23:20



merci de cette recette, je vais l'essayer!!!


bisous et à bientôt