Fruitière à comté
Au Moyen age, les fermes étaient plus nombreuses mais trop petites pour fabriquer des fromages de garde pour la nourriture de l'hiver. Donc le seul moyen, c'était le regroupement en coopérative, et de partager le « fruit » de leur travail. Il faut le lait de 23 vaches pour fabriquer une meule de 40kg.
Ce partage est encore de mise actuellement, même si bon nombre de fermes ont un cheptel d'une cinquantaine de bêtes, le classement « Appellation d'Origine Protégée » oblige d'avoir le lait d'un minimum de 2 troupeaux. Les fruitières ont en moyenne le lait de 17 troupeaux.
Bravo à Alain qui a été ultra rapide à donner la bonne réponse.
Les meules sur les planches en épicéa du Jura, dans la fruitière de Gillois.
12 fermes approvisionnent la fruitière de Gillois sur les communes de Gillois et la Favière.
fruitiere.lepaysducomte.com/fromagerie-de-gillois/12-producteurs-a-la-cooperative.html
A bientôt....